ワイズマート2017年9月の食育レシピのご紹介です。
今回の食育は、発酵食品「味噌」がテーマ。
江戸時代のことわざに、「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え」といわれるほど、人々の健康にお味噌は欠かせないものでした。塩分の高い食品と誤解されがちですが、現代人が食べている食品の中では塩分が比較的少ない発酵食品です。
今回は、『鶏だんご入り具たっぷり味噌汁』とフライパンひとつで出来る『さばの味噌煮』の二品をご紹介致します。(以下の小さな画像をクリックすると拡大表示されます)
今回の食育は、発酵食品「味噌」がテーマ。
江戸時代のことわざに、「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え」といわれるほど、人々の健康にお味噌は欠かせないものでした。塩分の高い食品と誤解されがちですが、現代人が食べている食品の中では塩分が比較的少ない発酵食品です。
今回は、『鶏だんご入り具たっぷり味噌汁』とフライパンひとつで出来る『さばの味噌煮』の二品をご紹介致します。(以下の小さな画像をクリックすると拡大表示されます)