2009年05月07日

やまと芋のガレット     〜カレーアンチョビ風味〜

やまと芋のガレット.jpg


   大好き!千葉の新鮮やさい
   第1回 お料理コンテスト 最優秀賞受賞レシピです。

   正宗和子さん 作

調理時間.jpg
   約1時間


材料.jpg
  (4人分)

  ・やまと芋      約100g強
  ・ニンニク      1/2かけ
  ・ベーコン      1枚
  ・カレー粉      適量
  ・アンチョビペースト 適量
  ・塩、コショウ    適量
  ・オリーブ油、バター 適量
  ・パセリ       少々

作り方.jpg

  @やま芋(スライサーで)とベーコンを同じ長さにそろえ細切りにします。にんにくは、みじん切りにします。

  Aフライパンにバターをとかし、ニンニクとアンチョビを入れ、香りが出たらボールに入れたやまと芋、ベーコンに回しかけます。

  BAのボールにカレー粉、塩、コショウを入れ混ぜます。

  Cフライパンにオリーブ油と味付けしたやまと芋を入れ、フライ返しで丸く形を整え両面をカリッと弱火で焼きます。

  Dパセリを飾り完成です。


おすすめポイント.jpg

   やまと芋を使うことによって、独特の”モチッ、ネチッ”とした食感を楽しむことができます。
posted by ワイズマン2号 at 17:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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