2009年05月08日

やまと芋ようかん

やまと芋ようかん.jpg


   大好き!千葉の新鮮やさい
   第1回 お料理コンテスト 優秀賞受賞レシピです。

   大橋弘美さん 作

調理時間.jpg
   約1時間
   ※冷やし固める時間は別にかかります。


材料.jpg
  (4人分)

  ・やまと芋(皮をむいたもの)  300g
  ・砂糖               150g
  ・粉寒天              4g
  ・ゆであずき缶         1/2缶
  ・水                400cc

作り方.jpg

  @やま芋は皮をむき、茹でます。

  A茹で上がったやまと芋をつぶしながら裏ごし、砂糖を加え中火にかけ、ヘラでかきまぜながらあんを作ります。

  B別のなべで寒天に水を加え煮溶かし、Aに入れ、再び煮立つまでかき混ぜながら火にかけます。

  Cゆであずきを水でサッと洗い流し、容器に好みの量を入れ、Bを流し固めます。

  Dパセリを飾り完成です。


おすすめポイント.jpg

   見た目はういろう、でも食べるとあっ、やまと芋だ!と分かります。水加減で水ようかん、練りようかんどちらにもできます。

posted by ワイズマン2号 at 12:58| Comment(0) | TrackBack(0) | デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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