大好き!千葉の新鮮やさい
第1回 お料理コンテスト 優秀賞受賞レシピです。
大橋弘美さん 作
第1回 お料理コンテスト 優秀賞受賞レシピです。
大橋弘美さん 作
約1時間
※冷やし固める時間は別にかかります。
※冷やし固める時間は別にかかります。
(4人分)
・やまと芋(皮をむいたもの) 300g
・砂糖 150g
・粉寒天 4g
・ゆであずき缶 1/2缶
・水 400cc
・やまと芋(皮をむいたもの) 300g
・砂糖 150g
・粉寒天 4g
・ゆであずき缶 1/2缶
・水 400cc
@やま芋は皮をむき、茹でます。
A茹で上がったやまと芋をつぶしながら裏ごし、砂糖を加え中火にかけ、ヘラでかきまぜながらあんを作ります。
B別のなべで寒天に水を加え煮溶かし、Aに入れ、再び煮立つまでかき混ぜながら火にかけます。
Cゆであずきを水でサッと洗い流し、容器に好みの量を入れ、Bを流し固めます。
Dパセリを飾り完成です。
A茹で上がったやまと芋をつぶしながら裏ごし、砂糖を加え中火にかけ、ヘラでかきまぜながらあんを作ります。
B別のなべで寒天に水を加え煮溶かし、Aに入れ、再び煮立つまでかき混ぜながら火にかけます。
Cゆであずきを水でサッと洗い流し、容器に好みの量を入れ、Bを流し固めます。
Dパセリを飾り完成です。
見た目はういろう、でも食べるとあっ、やまと芋だ!と分かります。水加減で水ようかん、練りようかんどちらにもできます。