大好き!千葉の新鮮やさい
第2回 お料理コンテスト JA全農ちば賞受賞レシピです。
小堤 朋子さん 作
第2回 お料理コンテスト JA全農ちば賞受賞レシピです。
小堤 朋子さん 作
約1時間
(4人分)
・トマト 4個
・アスパラ 2本
・そら豆 8粒
・きゅうり 1本
・クリームチーズ(キューブ) 8個
・パプリカ(黄) 1/2個
・ゼラチン 1袋
・コンソメ 小2
・トマトジュース 100cc
・はちみつ 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・こしょう 少々
・タバスコ 適量
・生クリーム 少々
・トマト 4個
・アスパラ 2本
・そら豆 8粒
・きゅうり 1本
・クリームチーズ(キューブ) 8個
・パプリカ(黄) 1/2個
・ゼラチン 1袋
・コンソメ 小2
・トマトジュース 100cc
・はちみつ 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・こしょう 少々
・タバスコ 適量
・生クリーム 少々
@トマトは湯むきして中身をくり抜きます。くり抜いた中身は1cm角に切ります。
A湯200ccにコンソメを溶かし、ふやかしたゼラチンを入れて、コンソメゼリー液を作ります。
Bアスパラはゆでて2cm位に切ります。きゅうりとパプリカは同じ位の大きさに切ります。
C深めの器(お椀など)にラップをしき、トマトを穴のあいた方を上にして置き、カットしたトマト、Bの野菜、チーズを入れ、冷ましたAを注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
Dトマトジュースに、はちみつ、オリーブオイル、こしょう(タバスコ)を混ぜます。
ECを盛り、Dを注ぎ、生クリームをたらして完成です。
A湯200ccにコンソメを溶かし、ふやかしたゼラチンを入れて、コンソメゼリー液を作ります。
Bアスパラはゆでて2cm位に切ります。きゅうりとパプリカは同じ位の大きさに切ります。
C深めの器(お椀など)にラップをしき、トマトを穴のあいた方を上にして置き、カットしたトマト、Bの野菜、チーズを入れ、冷ましたAを注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
Dトマトジュースに、はちみつ、オリーブオイル、こしょう(タバスコ)を混ぜます。
ECを盛り、Dを注ぎ、生クリームをたらして完成です。
やわらかいトマトの中から色々な野菜が出てきます。ヘルシーでジューシーな仕上がりは、デザートとしても冷製スープとしてもおすすめです。