ワイズマート食育フェア第2回(2007年7月開催)のレシピです。
夏バテの時期にそうめんは、欠かすことが出来ません。でも、そうめんばかりでは飽きてしまいます。そんな時のアレンジメニューをご紹介!
おつゆにトマトソースをブレンドすることで、ちょっと洋風ティストになっています。じゃこの食感と、水菜の彩りも美しく、夏にオススメの涼味レシピです。
夏バテの時期にそうめんは、欠かすことが出来ません。でも、そうめんばかりでは飽きてしまいます。そんな時のアレンジメニューをご紹介!
おつゆにトマトソースをブレンドすることで、ちょっと洋風ティストになっています。じゃこの食感と、水菜の彩りも美しく、夏にオススメの涼味レシピです。
約15分
(4人分)
・そうめん(乾) 300g
・ちりめんじゃこ 30g
・水菜 2株
・トマトソース缶 1缶(約300g)
・めんつゆ(ストレート) 3/4カップ
・サラダ油 大さじ1(12g)
・そうめん(乾) 300g
・ちりめんじゃこ 30g
・水菜 2株
・トマトソース缶 1缶(約300g)
・めんつゆ(ストレート) 3/4カップ
・サラダ油 大さじ1(12g)
@トマトソースは、めんつゆと合わせ、冷やしておきます。
Aちりめんじゃこをサラダ油でカリカリに炒めます。水菜は1cm幅に切ります。
Bそうめんは、表示どおりに茹でて、冷水に取り、水気をよく切ります。
C皿にソースをしき、A、Bと盛合わせて完成です。
Aちりめんじゃこをサラダ油でカリカリに炒めます。水菜は1cm幅に切ります。
Bそうめんは、表示どおりに茹でて、冷水に取り、水気をよく切ります。
C皿にソースをしき、A、Bと盛合わせて完成です。
「主食」「副菜」がしっかりととれる涼味メニューです。