2009年05月12日

ワイズマート食育レシピ2 「じゃこのサラダそうめん」

食育2じゃこのサラダそーめ.jpg


  ワイズマート食育フェア第2回(2007年7月開催)のレシピです。

 夏バテの時期にそうめんは、欠かすことが出来ません。でも、そうめんばかりでは飽きてしまいます。そんな時のアレンジメニューをご紹介!

 おつゆにトマトソースをブレンドすることで、ちょっと洋風ティストになっています。じゃこの食感と、水菜の彩りも美しく、夏にオススメの涼味レシピです。


調理時間.jpg
   約15分


材料.jpg
  (4人分)

  ・そうめん(乾)      300g
  ・ちりめんじゃこ      30g
  ・水菜            2株
  ・トマトソース缶      1缶(約300g)
  ・めんつゆ(ストレート)  3/4カップ
  ・サラダ油         大さじ1(12g)


作り方.jpg

  @トマトソースは、めんつゆと合わせ、冷やしておきます。

  Aちりめんじゃこをサラダ油でカリカリに炒めます。水菜は1cm幅に切ります。

  Bそうめんは、表示どおりに茹でて、冷水に取り、水気をよく切ります。

  C皿にソースをしき、A、Bと盛合わせて完成です。


おすすめポイント.jpg

   「主食」「副菜」がしっかりととれる涼味メニューです。
posted by ワイズマン2号 at 14:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック