2010年6月の食育レシピは、「仙台麩のなす味噌炒め」です。
今回のレシピは、西小中台店の食育コミュニケーターさん考案メニューです。仙台麩は、過去の食育にも登場した食材ですが、油で揚げたお麩です。煮物やお味噌汁の具として使われるのが一般的ですが、精進料理のようにお肉のかわりに活用されることも多いです。
実際に試食した感想は、なすと豚肉の味噌炒めの精進料理版?とも言えるレシピだと思いました。ヘルシーでお肉が苦手な方にもおすすめ出来る「仙台麩のなす味噌炒め」を是非、お召し上がり下さい。(下の小さな画像をクリックすると、レシピが拡大表示されます。)
※レシピ画像には、サイドメニューの「ゆかりの梅しそアイス」もご紹介されております。これからの暑い季節におすすめの簡単デザートレシピです。
今回のレシピは、西小中台店の食育コミュニケーターさん考案メニューです。仙台麩は、過去の食育にも登場した食材ですが、油で揚げたお麩です。煮物やお味噌汁の具として使われるのが一般的ですが、精進料理のようにお肉のかわりに活用されることも多いです。
実際に試食した感想は、なすと豚肉の味噌炒めの精進料理版?とも言えるレシピだと思いました。ヘルシーでお肉が苦手な方にもおすすめ出来る「仙台麩のなす味噌炒め」を是非、お召し上がり下さい。(下の小さな画像をクリックすると、レシピが拡大表示されます。)
※レシピ画像には、サイドメニューの「ゆかりの梅しそアイス」もご紹介されております。これからの暑い季節におすすめの簡単デザートレシピです。
仙台麩は お店に出ていてうれしいです。
仙台出身なので お盆にはかかせないですね。
肉じゃがや、お盆には くずかけ料理には 必須ですね。
また、食育チラシがお客様のお役立てているとのご意見、とても嬉しいです。ありがとうございました。
故郷の食材に出会うのは嬉しいですよね。
仙台麩を初めて頂いた時に、なんて美味しいのだろうと思いました。それと同時に精進料理に使えば、お肉の代わりになるのでは?とも思いました。
辻村様のおっしゃる「くずかけ料理」とはどんなものなのか存じませんが、お盆に召し上がられるということは、精進料理なのでしょうか。今度、じっくりレシピを探してみたいと思います。
そうそう、毎週火曜日のチラシでご紹介させて頂いている「日本全国うまいもん巡り」。毎回、日本全国の都道府県の中から1つを選び、順不同でその地の特産物や名物をご紹介させて頂いているコーナーです。宮城県も第3回でご紹介させて頂きました。