2010年06月13日

仙台麩のなす味噌炒め

 2010年6月の食育レシピは、「仙台麩のなす味噌炒め」です。

 今回のレシピは、西小中台店の食育コミュニケーターさん考案メニューです。仙台麩は、過去の食育にも登場した食材ですが、油で揚げたお麩です。煮物やお味噌汁の具として使われるのが一般的ですが、精進料理のようにお肉のかわりに活用されることも多いです。

 実際に試食した感想は、なすと豚肉の味噌炒めの精進料理版?とも言えるレシピだと思いました。ヘルシーでお肉が苦手な方にもおすすめ出来る「仙台麩のなす味噌炒め」を是非、お召し上がり下さい。(下の小さな画像をクリックすると、レシピが拡大表示されます。)

 ※レシピ画像には、サイドメニューの「ゆかりの梅しそアイス」もご紹介されております。これからの暑い季節におすすめの簡単デザートレシピです。


20100615食育.jpg
posted by ワイズマン2号 at 19:03| Comment(2) | TrackBack(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
食育のチラシ役に立っています。
仙台麩は お店に出ていてうれしいです。
仙台出身なので お盆にはかかせないですね。
肉じゃがや、お盆には くずかけ料理には 必須ですね。
Posted by 辻村智子 at 2010年08月23日 12:03
辻村様、コメントありがとうございます。

また、食育チラシがお客様のお役立てているとのご意見、とても嬉しいです。ありがとうございました。

故郷の食材に出会うのは嬉しいですよね。
仙台麩を初めて頂いた時に、なんて美味しいのだろうと思いました。それと同時に精進料理に使えば、お肉の代わりになるのでは?とも思いました。

辻村様のおっしゃる「くずかけ料理」とはどんなものなのか存じませんが、お盆に召し上がられるということは、精進料理なのでしょうか。今度、じっくりレシピを探してみたいと思います。

そうそう、毎週火曜日のチラシでご紹介させて頂いている「日本全国うまいもん巡り」。毎回、日本全国の都道府県の中から1つを選び、順不同でその地の特産物や名物をご紹介させて頂いているコーナーです。宮城県も第3回でご紹介させて頂きました。
Posted by ワイズマン2号 at 2010年08月23日 17:07
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