2012年02月16日

塩麹を使った鮭のホイル焼き

 2012年2月の食育レシピです。

 今回の食育は、今、流行の「塩麹」を使ったレシピです。

 「塩麹」とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料です。日本では古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきました。最近では、テレビでも「塩麹」が取り上げられ大ブームとなっています。

 「塩麹」は、お肉やお魚を漬けてもよし、あえ物やドレッシングにも相性よしの万能調味料です。ただ塩で調理するよりも、食材に含まれるデンプンやタンパク質を分解して、旨味や甘味を引き出して美味しくしたり、肉を柔らかくしてもくれます。また、焼いたり炒めたりすると綺麗な焼き色を付けることができ、照りや艶も加わって食欲をそそります。日本には、沢山の発酵食品がありますが、「塩麹」も、料理に欠かすことの出来ない食材の1つです。

 今回は、食育のメインレシピ「塩麹を使った鮭のホイル焼き」の他、合計3品のレシピをご紹介致します。 (下記レシピは、クリックすると拡大表示されます。)


201202A.jpg


201202B.jpg
posted by ワイズマン2号 at 18:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック