2012年4月の食育レシピのご紹介です。
今回の食育は、今が旬の春キャベツを使ったレシピをご紹介致します。
一年中出回っているキャベツですが、品種と栽培法、産地などによって「春キャベツ」、「初夏キャベツ」、「高原キャベツ」、「冬キャベツ」(普通キャベツと呼んでいるもの)に大きく分けられます。春キャベツは、秋まきキャベツを翌年の春に収穫して新ものとして出回るもので、ふっくらとしており、葉の巻きがゆるくやわらかい3月から4月が旬です。
1品目は、柔らかい春キャベツだから出来る、食感も美味しいキャベツロールと、2品目の春サラダです。
(下記レシピは、クリックすると拡大表示されます。)
今回の食育は、今が旬の春キャベツを使ったレシピをご紹介致します。
一年中出回っているキャベツですが、品種と栽培法、産地などによって「春キャベツ」、「初夏キャベツ」、「高原キャベツ」、「冬キャベツ」(普通キャベツと呼んでいるもの)に大きく分けられます。春キャベツは、秋まきキャベツを翌年の春に収穫して新ものとして出回るもので、ふっくらとしており、葉の巻きがゆるくやわらかい3月から4月が旬です。
1品目は、柔らかい春キャベツだから出来る、食感も美味しいキャベツロールと、2品目の春サラダです。
(下記レシピは、クリックすると拡大表示されます。)
3品目は、本当に簡単に出来るミネストローネです。
このように同じ食材でも色々なレシピに応用することで、違う味を楽しむことが出来ますし、食材も無駄にすることがありません。今後も、今回のように1つの食材で応用がきくレシピをご提案させて頂きたいと思います。
このように同じ食材でも色々なレシピに応用することで、違う味を楽しむことが出来ますし、食材も無駄にすることがありません。今後も、今回のように1つの食材で応用がきくレシピをご提案させて頂きたいと思います。