2012年11月の食育レシピのご紹介です。
今月の食材は、『玉ねぎ』です。玉ねぎには、春と秋の2つの旬があり、春に出回るのが新たまねぎで辛味が少なくて、皮が柔らかく、みずみずしいのが特徴です。一方、秋には、黄色や紫色の玉ねぎが出回ります。
黄玉ねぎは、シチューやカレーなどの煮込み料理、炒め物、ハンバーグ、揚げ物、薬味など、何にでも利用できます。甘味を出したいときには、じっくり飴色になるまで炒めます。色をつける必要がないときは、電子レンジで加熱すると短時間で甘味がでます。今回のレシピも、一部電子レンジを使って甘味をひきだしています。
それでは、今回のレシピをご紹介します。一品目は、「玉ねぎ・ベーコン・白菜の重ね鍋」です。これからの寒い時期に最適なレシピです。二品目は、「たまねぎとワカメのなめ茸和え」です。こちらは、とても簡単、味付けもなめ茸の瓶を使うだけ。是非、お試し下さい。(下記レシピは、クリックすると拡大表示されます。)
今月の食材は、『玉ねぎ』です。玉ねぎには、春と秋の2つの旬があり、春に出回るのが新たまねぎで辛味が少なくて、皮が柔らかく、みずみずしいのが特徴です。一方、秋には、黄色や紫色の玉ねぎが出回ります。
黄玉ねぎは、シチューやカレーなどの煮込み料理、炒め物、ハンバーグ、揚げ物、薬味など、何にでも利用できます。甘味を出したいときには、じっくり飴色になるまで炒めます。色をつける必要がないときは、電子レンジで加熱すると短時間で甘味がでます。今回のレシピも、一部電子レンジを使って甘味をひきだしています。
それでは、今回のレシピをご紹介します。一品目は、「玉ねぎ・ベーコン・白菜の重ね鍋」です。これからの寒い時期に最適なレシピです。二品目は、「たまねぎとワカメのなめ茸和え」です。こちらは、とても簡単、味付けもなめ茸の瓶を使うだけ。是非、お試し下さい。(下記レシピは、クリックすると拡大表示されます。)