2012年12月13日

芋煮鍋(みそキムチ味)

 2012年12月の食育レシピのご紹介です。

 今月の食材は、『里芋』です。山地に自生していたヤマイモに対し、里で栽培されることからサトイモという名が付いたとされ、晩夏から秋にかけて収穫されます。低カロリーで食物繊維も豊富。芋煮会では、主材料として料理などを作って食べられています。

 今回の食育レシピでご紹介する芋煮鍋は、ちょっと変わったみそキムチ味。寒い季節にピリッと程よい辛味が、美味しい一品です。

 二品目は、「里芋の中華風煮っころ」です。中華風だけど、和風味。甘辛くてご飯がすすみます。

 是非、お試し下さい。(下記レシピは、クリックすると拡大表示されます。)


201212A.jpg


201212B.jpg
posted by ワイズマン2号 at 17:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。