2012年12月の食育レシピのご紹介です。
今月の食材は、『里芋』です。山地に自生していたヤマイモに対し、里で栽培されることからサトイモという名が付いたとされ、晩夏から秋にかけて収穫されます。低カロリーで食物繊維も豊富。芋煮会では、主材料として料理などを作って食べられています。
今回の食育レシピでご紹介する芋煮鍋は、ちょっと変わったみそキムチ味。寒い季節にピリッと程よい辛味が、美味しい一品です。
二品目は、「里芋の中華風煮っころ」です。中華風だけど、和風味。甘辛くてご飯がすすみます。
是非、お試し下さい。(下記レシピは、クリックすると拡大表示されます。)
今月の食材は、『里芋』です。山地に自生していたヤマイモに対し、里で栽培されることからサトイモという名が付いたとされ、晩夏から秋にかけて収穫されます。低カロリーで食物繊維も豊富。芋煮会では、主材料として料理などを作って食べられています。
今回の食育レシピでご紹介する芋煮鍋は、ちょっと変わったみそキムチ味。寒い季節にピリッと程よい辛味が、美味しい一品です。
二品目は、「里芋の中華風煮っころ」です。中華風だけど、和風味。甘辛くてご飯がすすみます。
是非、お試し下さい。(下記レシピは、クリックすると拡大表示されます。)