2013年1月の食育レシピのご紹介です。
今月の食材は、『ほうれん草』です。ほうれん草は、寒い冬がおいしいお野菜です。「寒締め(かんじめ)」といって、収穫前に冷温にさらすことで、低温ストレスにより甘くおいしくなります。今が旬のほうれん草を使った食育レシピを、2品、ご紹介致します。
1品目は、『ほうれん草とゴマの水餃子』です。ゴマ和えのもとを、水餃子の味付けに使った一品です。ほうれん草の鮮やかな緑も食欲をそそります。
2品目は、『ほうれん草の豚巻き生姜焼き風』です。ほうれん草を、生姜焼きのたれで味付けされた豚バラ肉で巻いた一品です。お野菜とお肉をバランスよく食べられる一品で、ほうれん草のくさみなどもなく、お子様にもおすすめです。是非、お試しください。(下記レシピは、クリックすると拡大表示されます。)
今月の食材は、『ほうれん草』です。ほうれん草は、寒い冬がおいしいお野菜です。「寒締め(かんじめ)」といって、収穫前に冷温にさらすことで、低温ストレスにより甘くおいしくなります。今が旬のほうれん草を使った食育レシピを、2品、ご紹介致します。
1品目は、『ほうれん草とゴマの水餃子』です。ゴマ和えのもとを、水餃子の味付けに使った一品です。ほうれん草の鮮やかな緑も食欲をそそります。
2品目は、『ほうれん草の豚巻き生姜焼き風』です。ほうれん草を、生姜焼きのたれで味付けされた豚バラ肉で巻いた一品です。お野菜とお肉をバランスよく食べられる一品で、ほうれん草のくさみなどもなく、お子様にもおすすめです。是非、お試しください。(下記レシピは、クリックすると拡大表示されます。)