2013年5月の食育レシピです。
今回の食材野菜はトマトです。
日本では冬に枯死するため一年生植物ですが、熱帯地方で適切な環境で育つトマトは、長年月にわたって生育し続け、延々と開花と結実を続けることができるそうです。そんなトマトの旬は、いつでしょうか。トマトは夏の季語とされていますが、冷涼で強い日差しを好み高温多湿を嫌うトマトは、春〜初夏と秋〜初冬のトマトが美しいとされます。昔は、春に種をまいて夏に収穫する作型が一般的だったことも、トマトの旬が夏と誤解された要因になっていますが、現在は設備が普及した事もあり、トマトの成長に適した季節に収穫できるようになっています。気温がまだ低く昼の時間が長い春と、気温が下がり始めて空気の澄んでいる秋が旨味も強くなります。
今回は、トマトを使い、『和えるだけ』の時短レシピを2品ご紹介致します。
1つ目の「トマトのごましょうゆ糀和え」は、しょうゆ糀がポイント。糀と合わせることで、しょうゆがまろやかになり、具材にもからみやすくなるので、少量でOK! またしょうゆ糀の自然な甘みのお陰で砂糖の使用量も半分に減らせます。
2品目は、「トマトとアボカドのブルスケッタ」です。ブルスケッタとは、軽くトーストしたパンにニンニクをすりこみ、オリーブオイルをかけ、塩コショウしたものです。このパンの上にトマトとアボカドの和え物をトッピングするのですが、和えるだけで味付けが出来るシーズニングミックスを使うので、とても簡単に出来ます。是非、お試し下さい。(下記レシピは、クリックすると拡大表示されます。)
今回の食材野菜はトマトです。
日本では冬に枯死するため一年生植物ですが、熱帯地方で適切な環境で育つトマトは、長年月にわたって生育し続け、延々と開花と結実を続けることができるそうです。そんなトマトの旬は、いつでしょうか。トマトは夏の季語とされていますが、冷涼で強い日差しを好み高温多湿を嫌うトマトは、春〜初夏と秋〜初冬のトマトが美しいとされます。昔は、春に種をまいて夏に収穫する作型が一般的だったことも、トマトの旬が夏と誤解された要因になっていますが、現在は設備が普及した事もあり、トマトの成長に適した季節に収穫できるようになっています。気温がまだ低く昼の時間が長い春と、気温が下がり始めて空気の澄んでいる秋が旨味も強くなります。
今回は、トマトを使い、『和えるだけ』の時短レシピを2品ご紹介致します。
1つ目の「トマトのごましょうゆ糀和え」は、しょうゆ糀がポイント。糀と合わせることで、しょうゆがまろやかになり、具材にもからみやすくなるので、少量でOK! またしょうゆ糀の自然な甘みのお陰で砂糖の使用量も半分に減らせます。
2品目は、「トマトとアボカドのブルスケッタ」です。ブルスケッタとは、軽くトーストしたパンにニンニクをすりこみ、オリーブオイルをかけ、塩コショウしたものです。このパンの上にトマトとアボカドの和え物をトッピングするのですが、和えるだけで味付けが出来るシーズニングミックスを使うので、とても簡単に出来ます。是非、お試し下さい。(下記レシピは、クリックすると拡大表示されます。)