2013年7月の食育レシピのご紹介です。
今月の食材は、ズッキーニです。見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。日本に輸入されたのは、1977年(昭和52)で、翌年には長野県で栽培が始まり、流通しているもののほとんどが国内産です。(国内産が流通する理由は、開花して4〜5日後の幼果のものを食用とするため、収穫時期が難しく、保存と輸送に注意が必要なためです。)
きゅうりと比べてやや硬い果皮をもつこともあり、主に加熱調理されます。夏が旬の食材です。
今回は、ズッキーニのおいしさをそのまま味わうための和えものレシピと、ボリューム満点の肉詰めレシピをご紹介します。
(下記レシピは、クリックすると拡大表示されます。)
今月の食材は、ズッキーニです。見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。日本に輸入されたのは、1977年(昭和52)で、翌年には長野県で栽培が始まり、流通しているもののほとんどが国内産です。(国内産が流通する理由は、開花して4〜5日後の幼果のものを食用とするため、収穫時期が難しく、保存と輸送に注意が必要なためです。)
きゅうりと比べてやや硬い果皮をもつこともあり、主に加熱調理されます。夏が旬の食材です。
今回は、ズッキーニのおいしさをそのまま味わうための和えものレシピと、ボリューム満点の肉詰めレシピをご紹介します。
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