2013年07月09日

ズッキーニのなめ茸和え

 2013年7月の食育レシピのご紹介です。

 今月の食材は、ズッキーニです。見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。日本に輸入されたのは、1977年(昭和52)で、翌年には長野県で栽培が始まり、流通しているもののほとんどが国内産です。(国内産が流通する理由は、開花して4〜5日後の幼果のものを食用とするため、収穫時期が難しく、保存と輸送に注意が必要なためです。)

 きゅうりと比べてやや硬い果皮をもつこともあり、主に加熱調理されます。夏が旬の食材です。

 今回は、ズッキーニのおいしさをそのまま味わうための和えものレシピと、ボリューム満点の肉詰めレシピをご紹介します。

 (下記レシピは、クリックすると拡大表示されます。)


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posted by ワイズマン2号 at 20:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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