2013年8月の食育レシピのご紹介です。
今回の食材は、「なす」です。「なす」の原産地は、インドが有力で、ビルマを経由して中国、そして日本に渡ってきたと思われます。日本でも1000年以上に渡り栽培されています。日本で「なす」と言えば、果皮が紫色、または、黒紫色が一般的ですが、ヨーロッパやアメリカでは、白、黄緑色、縞模様のものなど、とても多くの品種があり、食べ方も色々あります。
「なす」は、焼く、煮る、揚げるなどあらゆる方法で調理されますが、淡白な味で他の食材とも合せやすく、また油を良く吸収し相性が良いの特徴です。
今回は、「なす」などの夏野菜を使ったカレーと、「なす」を使ったコンポートをご紹介致します。通常、コンポートといえば、果物をシロップやワインで煮込んで作りますが、なんと今回は、「なす」と「カルピス」や「ウェルチ」を使い作ります。これが不思議、美味しいンです。是非、お試し下さい。
(下記レシピは、クリックすると拡大表示されます。)
今回の食材は、「なす」です。「なす」の原産地は、インドが有力で、ビルマを経由して中国、そして日本に渡ってきたと思われます。日本でも1000年以上に渡り栽培されています。日本で「なす」と言えば、果皮が紫色、または、黒紫色が一般的ですが、ヨーロッパやアメリカでは、白、黄緑色、縞模様のものなど、とても多くの品種があり、食べ方も色々あります。
「なす」は、焼く、煮る、揚げるなどあらゆる方法で調理されますが、淡白な味で他の食材とも合せやすく、また油を良く吸収し相性が良いの特徴です。
今回は、「なす」などの夏野菜を使ったカレーと、「なす」を使ったコンポートをご紹介致します。通常、コンポートといえば、果物をシロップやワインで煮込んで作りますが、なんと今回は、「なす」と「カルピス」や「ウェルチ」を使い作ります。これが不思議、美味しいンです。是非、お試し下さい。
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