2013年10月の食育レシピのご紹介です。
今回の食材は、「まいたけ」です。「まいたけ」は、今でこそメジャーになりましたが、栽培方法が確立する前は、とても貴重なきのこでした。昔から「幻のきのこ」と呼ばれるほど希少価値があり、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、その形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたなど、諸説あります。
香りに優れ、また歯切れも良く、基本的に生食以外ほとんどの調理法でおいしく食べられる「まいたけ」ですが、マイタケプロテアーゼというタンパク質分解酵素を多く含むので、茶碗蒸しに生のまま用いると固まらなくなるといった性質を持ち、また、煮物、吸い物では、料理そのものを黒くしてしまうために、料理店では慎重に取り扱いが行われています。近年では、「白いまいたけ」なども登場しており、更に貴重ですが、料亭などでは、重宝されています。
今回のレシピは、このように他のきのことは一味違う「まいたけ」を使ったレシピをご紹介します。1品は和風の炊き込みごはん、そしてもう1品はあつあつボリュームメニューのチーズ焼きです。是非、ご賞味下さい。(以下の画像は、クリックすると拡大表示されます)
今回の食材は、「まいたけ」です。「まいたけ」は、今でこそメジャーになりましたが、栽培方法が確立する前は、とても貴重なきのこでした。昔から「幻のきのこ」と呼ばれるほど希少価値があり、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、その形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたなど、諸説あります。
香りに優れ、また歯切れも良く、基本的に生食以外ほとんどの調理法でおいしく食べられる「まいたけ」ですが、マイタケプロテアーゼというタンパク質分解酵素を多く含むので、茶碗蒸しに生のまま用いると固まらなくなるといった性質を持ち、また、煮物、吸い物では、料理そのものを黒くしてしまうために、料理店では慎重に取り扱いが行われています。近年では、「白いまいたけ」なども登場しており、更に貴重ですが、料亭などでは、重宝されています。
今回のレシピは、このように他のきのことは一味違う「まいたけ」を使ったレシピをご紹介します。1品は和風の炊き込みごはん、そしてもう1品はあつあつボリュームメニューのチーズ焼きです。是非、ご賞味下さい。(以下の画像は、クリックすると拡大表示されます)