2014年2月の食育レシピです。
今回のテーマ食材は、『セロリ』です。セロリは、独特の香りに特徴があります。昔は、ギリシャ、ローマでは、ワインの香り付けに使われていました。それが17世紀頃から食用に用いられるようになったみたいです。
セロリは、生のまま食べたり、ジュースにしたりします。しかし、特徴でもある香りが嫌いという方もいらっしゃいます。セロリの薬効成分は、別に熱で壊れるわけではありませんので、一番食べ易い方法で召し上がられるのが良いと思います。セロリには、色々な薬効成分がありますが、細胞の中に入っているので、よく噛むことが重要です。
今回ご紹介するレシピは、いずれも、セロリが苦手な方に召し上がっていただくために一工夫してあります。是非、お試し下さい。(以下の画像をクリックすると拡大表示されます。)
今回のテーマ食材は、『セロリ』です。セロリは、独特の香りに特徴があります。昔は、ギリシャ、ローマでは、ワインの香り付けに使われていました。それが17世紀頃から食用に用いられるようになったみたいです。
セロリは、生のまま食べたり、ジュースにしたりします。しかし、特徴でもある香りが嫌いという方もいらっしゃいます。セロリの薬効成分は、別に熱で壊れるわけではありませんので、一番食べ易い方法で召し上がられるのが良いと思います。セロリには、色々な薬効成分がありますが、細胞の中に入っているので、よく噛むことが重要です。
今回ご紹介するレシピは、いずれも、セロリが苦手な方に召し上がっていただくために一工夫してあります。是非、お試し下さい。(以下の画像をクリックすると拡大表示されます。)