2014年3月の食育レシピです。
今回のテーマ食材は『新玉ねぎ』です。『新玉ねぎ』は、春先の今頃、店頭に並びだします。普通の玉ねぎは、収穫後、1ヶ月ほど乾燥させてから出荷されますが、新玉ねぎは、早取りして、乾燥させずに直ぐに出荷させます。そのため、皮が薄く、実の水分が多くて柔らかいです。また、加熱しなくても甘味があり、生食のサラダなどにもぴったりです。辛味成分が少なく、切っても涙が出にくいのも特徴です。
今回は、普通の玉ねぎとは違う、春先が旬の新玉ねぎを使ったレシピを2品ご紹介しております。是非、お試し下さい。(以下の画像をクリックするとレシピが拡大表示されます。)
今回のテーマ食材は『新玉ねぎ』です。『新玉ねぎ』は、春先の今頃、店頭に並びだします。普通の玉ねぎは、収穫後、1ヶ月ほど乾燥させてから出荷されますが、新玉ねぎは、早取りして、乾燥させずに直ぐに出荷させます。そのため、皮が薄く、実の水分が多くて柔らかいです。また、加熱しなくても甘味があり、生食のサラダなどにもぴったりです。辛味成分が少なく、切っても涙が出にくいのも特徴です。
今回は、普通の玉ねぎとは違う、春先が旬の新玉ねぎを使ったレシピを2品ご紹介しております。是非、お試し下さい。(以下の画像をクリックするとレシピが拡大表示されます。)