2014年5月の食育レシピは『旬のアスパラガスをたっぷりシーザー風サラダ』です。
5月のテーマ食材は、『アスパラガス』です。アスパラガスが日本にやってきた江戸時代。最初は、観賞用としてでした。食用として導入されたのは、明治時代です。本格的に栽培が始まったのは大正時代ですが、国内消費目的ではなく、欧米への輸出用缶詰に使うホワイトアスパラガスが始まりでした。現在のグリーンアスパラガスが、主流となったのは、つい最近の昭和40年以降のことです。
ちなみに、土寄せして軟白栽培した白いものをホワイトアスパラガス(白アスパラ)で、それに対して土寄せせずに普通に育てた緑色のものはグリーンアスパラガスとなります。(冷蔵庫で保存する時は、濡れた新聞紙等で包み乾燥を防止し立てて保存すると、鮮度と味を維持できます。)
調理方法としては、茹でる、炒める、焼いたりします。また、茹でたあと冷ましてサラダにしたりします。今回ご紹介するレシピでも、サラダとパスタの具材として活用しております。(以下のレシピ画像をクリックすると拡大表示されます。)
5月のテーマ食材は、『アスパラガス』です。アスパラガスが日本にやってきた江戸時代。最初は、観賞用としてでした。食用として導入されたのは、明治時代です。本格的に栽培が始まったのは大正時代ですが、国内消費目的ではなく、欧米への輸出用缶詰に使うホワイトアスパラガスが始まりでした。現在のグリーンアスパラガスが、主流となったのは、つい最近の昭和40年以降のことです。
ちなみに、土寄せして軟白栽培した白いものをホワイトアスパラガス(白アスパラ)で、それに対して土寄せせずに普通に育てた緑色のものはグリーンアスパラガスとなります。(冷蔵庫で保存する時は、濡れた新聞紙等で包み乾燥を防止し立てて保存すると、鮮度と味を維持できます。)
調理方法としては、茹でる、炒める、焼いたりします。また、茹でたあと冷ましてサラダにしたりします。今回ご紹介するレシピでも、サラダとパスタの具材として活用しております。(以下のレシピ画像をクリックすると拡大表示されます。)