2014年05月20日

旬のアスパラガスをたっぷりシーザー風サラダ

 2014年5月の食育レシピは『旬のアスパラガスをたっぷりシーザー風サラダ』です。

 5月のテーマ食材は、『アスパラガス』です。アスパラガスが日本にやってきた江戸時代。最初は、観賞用としてでした。食用として導入されたのは、明治時代です。本格的に栽培が始まったのは大正時代ですが、国内消費目的ではなく、欧米への輸出用缶詰に使うホワイトアスパラガスが始まりでした。現在のグリーンアスパラガスが、主流となったのは、つい最近の昭和40年以降のことです。

 ちなみに、土寄せして軟白栽培した白いものをホワイトアスパラガス(白アスパラ)で、それに対して土寄せせずに普通に育てた緑色のものはグリーンアスパラガスとなります。(冷蔵庫で保存する時は、濡れた新聞紙等で包み乾燥を防止し立てて保存すると、鮮度と味を維持できます。)

 調理方法としては、茹でる、炒める、焼いたりします。また、茹でたあと冷ましてサラダにしたりします。今回ご紹介するレシピでも、サラダとパスタの具材として活用しております。(以下のレシピ画像をクリックすると拡大表示されます。)


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posted by ワイズマン2号 at 11:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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