2014年6月の食育レシピは、『チンジャオロース風ドライカレー』です。
6月のテーマ食材は、『ピーマン』です。ピーマンというとお子さんが嫌いな野菜の代表格みたいな感じですが、調理方法や、ピーマンの種類によって実は違います。
ピーマン自体はトウガラシの品種の一つで、未成熟の果肉には、独特の青臭い風味と苦味があります。但し、成熟すると赤色、橙色、黄色と変化します。カラーピーマンの様に、成熟した果肉には甘みがあります。果物と一緒ですね。。1990年代にパプリカが普及するとピーマン嫌いのお子様向けに広く使われるようになりました。
調理方法としては、青椒肉絲が有名ですが、生のまま刻んでサラダに用いたり、野菜炒め、スープの具材、天ぷら、肉詰めピーマン、ラタトゥイユなど、色々と利用されます。
今回、ワイズマートでご紹介するレシピは、お子様にも大人気のカレーを使った一品と、なんとピーマンをスムージーにしちゃうアイデアレシピの2つをご紹介します。ピーマン嫌いのお子様にも、是非、お召し上がり頂きたいレシピです。(以下の画像をクリックすると、レシピが拡大表示されます)
6月のテーマ食材は、『ピーマン』です。ピーマンというとお子さんが嫌いな野菜の代表格みたいな感じですが、調理方法や、ピーマンの種類によって実は違います。
ピーマン自体はトウガラシの品種の一つで、未成熟の果肉には、独特の青臭い風味と苦味があります。但し、成熟すると赤色、橙色、黄色と変化します。カラーピーマンの様に、成熟した果肉には甘みがあります。果物と一緒ですね。。1990年代にパプリカが普及するとピーマン嫌いのお子様向けに広く使われるようになりました。
調理方法としては、青椒肉絲が有名ですが、生のまま刻んでサラダに用いたり、野菜炒め、スープの具材、天ぷら、肉詰めピーマン、ラタトゥイユなど、色々と利用されます。
今回、ワイズマートでご紹介するレシピは、お子様にも大人気のカレーを使った一品と、なんとピーマンをスムージーにしちゃうアイデアレシピの2つをご紹介します。ピーマン嫌いのお子様にも、是非、お召し上がり頂きたいレシピです。(以下の画像をクリックすると、レシピが拡大表示されます)