2014年7月の食育レシピは、『夏バテ解消とろろ素麺』です。
そして7月のテーマ食材は、『オクラ』です。オクラの特徴は、刻んだときにぬめぬめした粘り気が出ることです。粘り気の正体は、植物繊維です。夏バテ防止や整腸作用などに効果があると期待できます。
さっと茹でて、刻んで、醤油、鰹節、味噌などをつけて食べたり、煮物、天ぷら、炒め物、酢の物、和え物、スープなど、色々な調理方法があります。今月の食育では、オクラを使った、夏バテ防止、さっぱりレシピを考えました。是非、お試し下さい。(レシピ画像をクリックすると拡大表示されます。)
そして7月のテーマ食材は、『オクラ』です。オクラの特徴は、刻んだときにぬめぬめした粘り気が出ることです。粘り気の正体は、植物繊維です。夏バテ防止や整腸作用などに効果があると期待できます。
さっと茹でて、刻んで、醤油、鰹節、味噌などをつけて食べたり、煮物、天ぷら、炒め物、酢の物、和え物、スープなど、色々な調理方法があります。今月の食育では、オクラを使った、夏バテ防止、さっぱりレシピを考えました。是非、お試し下さい。(レシピ画像をクリックすると拡大表示されます。)