2014年9月の食育レシピは『和風れんこんハンバーグ』です。
メインの食材は『れんこん』です。れんこんは、ハスの地下茎が肥大した物です。皮を剥き、大抵の場合は水や酢水に入れて黒くならないように色止めを行います。この色止めをするとシャキシャキとした歯ごたえになり、逆にしないとモチモチとした食感になります。
厚切りにして、昆布や干し椎茸と煮付けたり、チラシ寿司の具材にしたりします。油との相性が良いため、天ぷら、きんぴらなどにしても、美味しく召し上がれます。
今回の食育では、この「れんこん」を使ったハンバーグをご紹介致します。また、このハンバーグを作る時に使った、もう1つの食材「しょうゆ糀」を使ったバリエーションレシピも、ご紹介致します。
(2つのレシピとも、画像をクリックすると拡大表示されます。)
メインの食材は『れんこん』です。れんこんは、ハスの地下茎が肥大した物です。皮を剥き、大抵の場合は水や酢水に入れて黒くならないように色止めを行います。この色止めをするとシャキシャキとした歯ごたえになり、逆にしないとモチモチとした食感になります。
厚切りにして、昆布や干し椎茸と煮付けたり、チラシ寿司の具材にしたりします。油との相性が良いため、天ぷら、きんぴらなどにしても、美味しく召し上がれます。
今回の食育では、この「れんこん」を使ったハンバーグをご紹介致します。また、このハンバーグを作る時に使った、もう1つの食材「しょうゆ糀」を使ったバリエーションレシピも、ご紹介致します。
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