2015年3月の食育レシピです。
今回の食材は、新じゃがいもを取り扱います。
新じゃがいもとは、冬に植えたじゃがいもを、通常の収穫時期である秋よりも早く収穫したものです。皮が薄く水分を多く含んでいるので瑞々しいのが特徴です。栄養とうまみは皮の付近に多く含まれますが、新じゃがいもは、皮ごと食べることが出来ます。
一方、保存が効くじゃがいもと違い、水分を多く含む新じゃがいもは、日持ちがしません。また、日光に当てると皮が緑化したり、芽が出やすくなるので注意が必要です。
そんな保存方法を考えるよりも、新鮮な新じゃがいもを、直ぐに美味しく食べるのが一番!
今回は、おかずの一品と、優しい美味しさを実感出来るポタージュの二品をご紹介致します。(以下の小さな画像をクリックすると拡大表示されます。)
今回の食材は、新じゃがいもを取り扱います。
新じゃがいもとは、冬に植えたじゃがいもを、通常の収穫時期である秋よりも早く収穫したものです。皮が薄く水分を多く含んでいるので瑞々しいのが特徴です。栄養とうまみは皮の付近に多く含まれますが、新じゃがいもは、皮ごと食べることが出来ます。
一方、保存が効くじゃがいもと違い、水分を多く含む新じゃがいもは、日持ちがしません。また、日光に当てると皮が緑化したり、芽が出やすくなるので注意が必要です。
そんな保存方法を考えるよりも、新鮮な新じゃがいもを、直ぐに美味しく食べるのが一番!
今回は、おかずの一品と、優しい美味しさを実感出来るポタージュの二品をご紹介致します。(以下の小さな画像をクリックすると拡大表示されます。)