2015年03月13日

新じゃがと鶏肉のオイスターソース炒め

 2015年3月の食育レシピです。

 今回の食材は、新じゃがいもを取り扱います。

 新じゃがいもとは、冬に植えたじゃがいもを、通常の収穫時期である秋よりも早く収穫したものです。皮が薄く水分を多く含んでいるので瑞々しいのが特徴です。栄養とうまみは皮の付近に多く含まれますが、新じゃがいもは、皮ごと食べることが出来ます。

 一方、保存が効くじゃがいもと違い、水分を多く含む新じゃがいもは、日持ちがしません。また、日光に当てると皮が緑化したり、芽が出やすくなるので注意が必要です。

 そんな保存方法を考えるよりも、新鮮な新じゃがいもを、直ぐに美味しく食べるのが一番!

 今回は、おかずの一品と、優しい美味しさを実感出来るポタージュの二品をご紹介致します。(以下の小さな画像をクリックすると拡大表示されます。)



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posted by ワイズマン2号 at 17:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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