2015年09月10日

なすと豚肉の梅だし炒め

 ワイズマート2015年9月の食材は、「なす」です。

 「なす」は、夏に実がなるので「夏実」(なつみ)と読みましたが、それが訛って「なすび」(奈須比)と呼ばれたとする説もあるそうです。

 日本では、北の産地ほど小実品種で、南ほど長実または大長実になる傾向にあります。栽培期間の差などによることもありますが、食べ方の違いもあるのかもしれませんね。

 今回は、「なす」を使った2つのレシピをご紹介致します。一品は、メインのおかずになるもの。もう一品は、お漬物です。是非、この時期に美味しい「なす」をご賞味下さい。(以下のレシピ画像をクリックすると拡大表示されます。)


201509A.jpg



201509B.jpg
posted by ワイズマン2号 at 19:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック