ワイズマート2015年9月の食材は、「なす」です。
「なす」は、夏に実がなるので「夏実」(なつみ)と読みましたが、それが訛って「なすび」(奈須比)と呼ばれたとする説もあるそうです。
日本では、北の産地ほど小実品種で、南ほど長実または大長実になる傾向にあります。栽培期間の差などによることもありますが、食べ方の違いもあるのかもしれませんね。
今回は、「なす」を使った2つのレシピをご紹介致します。一品は、メインのおかずになるもの。もう一品は、お漬物です。是非、この時期に美味しい「なす」をご賞味下さい。(以下のレシピ画像をクリックすると拡大表示されます。)
「なす」は、夏に実がなるので「夏実」(なつみ)と読みましたが、それが訛って「なすび」(奈須比)と呼ばれたとする説もあるそうです。
日本では、北の産地ほど小実品種で、南ほど長実または大長実になる傾向にあります。栽培期間の差などによることもありますが、食べ方の違いもあるのかもしれませんね。
今回は、「なす」を使った2つのレシピをご紹介致します。一品は、メインのおかずになるもの。もう一品は、お漬物です。是非、この時期に美味しい「なす」をご賞味下さい。(以下のレシピ画像をクリックすると拡大表示されます。)