2015年11月10日

きのこのソテー

 2015年11月の食育レシピは、きのこを使ったレシピとなります。

 まいたけ、しめじ、エリンギなど、沢山の種類のキノコが、ありますね。キノコ類の調理のポイントは、水溶性のため、軽く手で払う程度にして、水洗いはしません。また、水溶性のため、まいたけなどの色があるキノコは、鍋の具財にはしないなどの配慮が必要となります。(鍋に入れても色が出ない白いまいたけなども、販売されています)

 キノコ類は、出汁にも使われる独特の甘みのほか、シャキッとした食感が美味しい食材です。今回は、まいたけを使ったレシピを二品ご紹介しております。是非、お試し下さい。(下の小さな画像をクリックすると拡大表示されます)


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posted by ワイズマン2号 at 19:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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