2015年11月の食育レシピは、きのこを使ったレシピとなります。
まいたけ、しめじ、エリンギなど、沢山の種類のキノコが、ありますね。キノコ類の調理のポイントは、水溶性のため、軽く手で払う程度にして、水洗いはしません。また、水溶性のため、まいたけなどの色があるキノコは、鍋の具財にはしないなどの配慮が必要となります。(鍋に入れても色が出ない白いまいたけなども、販売されています)
キノコ類は、出汁にも使われる独特の甘みのほか、シャキッとした食感が美味しい食材です。今回は、まいたけを使ったレシピを二品ご紹介しております。是非、お試し下さい。(下の小さな画像をクリックすると拡大表示されます)
まいたけ、しめじ、エリンギなど、沢山の種類のキノコが、ありますね。キノコ類の調理のポイントは、水溶性のため、軽く手で払う程度にして、水洗いはしません。また、水溶性のため、まいたけなどの色があるキノコは、鍋の具財にはしないなどの配慮が必要となります。(鍋に入れても色が出ない白いまいたけなども、販売されています)
キノコ類は、出汁にも使われる独特の甘みのほか、シャキッとした食感が美味しい食材です。今回は、まいたけを使ったレシピを二品ご紹介しております。是非、お試し下さい。(下の小さな画像をクリックすると拡大表示されます)