2016年5月の食育レシピの食材は、今が旬の『アスパラガス』です。
アスパラガスは、ユリ科の多年草で、春から夏にかけて出てくる新芽を食べる野菜です。種から育てると収穫まで3年近くかかります。3年目以降の収穫時期は、翌年の根株のために収穫しすぎないように注意します。
長さが25cmくらいに伸びた柔らかい茎を食用としますが、茹でたり、炒めたり、焼いたり色々な調理法があります。
アスパラガスは、江戸時代にオランダから観賞用として日本にもたられされましたが、明治時代になって食用として入ってきました。本格的な栽培が始まったのは、大正時代からで、欧米への輸出用缶詰に使うホワイトアスパラガスが始まりでした。日本国内でも食用として流通していましたが、缶詰のホワイトアスパラガスでした。その後、昭和40年代に入ってから、グリーンアスパラガスが主流となり、色々なレシピも増えました。最近では、紫色品種のアスパラガスも出回っています。
今回は、今が旬のアスパラガスを使ったレシピを2品、ご紹介致します。
アスパラガスは、ユリ科の多年草で、春から夏にかけて出てくる新芽を食べる野菜です。種から育てると収穫まで3年近くかかります。3年目以降の収穫時期は、翌年の根株のために収穫しすぎないように注意します。
長さが25cmくらいに伸びた柔らかい茎を食用としますが、茹でたり、炒めたり、焼いたり色々な調理法があります。
アスパラガスは、江戸時代にオランダから観賞用として日本にもたられされましたが、明治時代になって食用として入ってきました。本格的な栽培が始まったのは、大正時代からで、欧米への輸出用缶詰に使うホワイトアスパラガスが始まりでした。日本国内でも食用として流通していましたが、缶詰のホワイトアスパラガスでした。その後、昭和40年代に入ってから、グリーンアスパラガスが主流となり、色々なレシピも増えました。最近では、紫色品種のアスパラガスも出回っています。
今回は、今が旬のアスパラガスを使ったレシピを2品、ご紹介致します。