2017年03月17日

2017年3月食育レシピ『新じゃがとアスパラガスのホイル焼き』

 今月の食育レシピは、新じゃがいもを使ったレシピを3品ご提案致します。

 新じゃがいもは、春先から初夏までに収穫され出回ります。普通のじゃがいもと比べると皮が薄く、水分が多い特徴があります。瑞々しく、皮も食べられますので、じゃがバター、素揚げ、ポテトフライなど、素材そのままを活かしたお料理がおすすめです。じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷん質で熱にも強いため、蒸しても茹でても、栄養素は多く残ります。

 一方、普通のじゃがいもは、ホクホク感があります。新じゃがに比べて固く煮崩れしづらいので、煮物や炒め物には最適です。

 そういった特徴を活かしたレシピ3品となります。(小さな画像をクリックすると拡大表示されます。)



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posted by ワイズマン2号 at 15:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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