2015年09月10日

なすと豚肉の梅だし炒め

 ワイズマート2015年9月の食材は、「なす」です。

 「なす」は、夏に実がなるので「夏実」(なつみ)と読みましたが、それが訛って「なすび」(奈須比)と呼ばれたとする説もあるそうです。

 日本では、北の産地ほど小実品種で、南ほど長実または大長実になる傾向にあります。栽培期間の差などによることもありますが、食べ方の違いもあるのかもしれませんね。

 今回は、「なす」を使った2つのレシピをご紹介致します。一品は、メインのおかずになるもの。もう一品は、お漬物です。是非、この時期に美味しい「なす」をご賞味下さい。(以下のレシピ画像をクリックすると拡大表示されます。)


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2015年08月10日

ワイズマートの食育フェアが99回目を迎えることが出来ました。

 おかげさまでワイズマートの食育フェアも、99回目を迎えることが出来ました。今月は、過去のレシピの中から、お客様と食育コミュニケーターに人気のリクエストメニューをご紹介致します。

 この夏にふさわしいレシピと、デザート人気ナンバー1レシピです。(画像をクリックすると拡大表示されます)


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ラベル:食育レシピ
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2015年07月14日

冬瓜サラダバンバンジー風

 ワイズマート7月の食育食材は「冬瓜」です。

 「冬瓜」の原産は、インド、東南アジアですが、日本でも古くから栽培されています。7、8月に収穫される夏野菜であるのに、どうして冬の瓜と言うのでしょうか。その理由は、果実を丸のまま冷暗所に置けば、他のウリ類がなくなる冬まで保存できるとされるからとされています。

 実の成分の殆どが水分で、味はほとんどなく、煮物、あんかけ、酢の物、スープ、蒸し物などとして他の味を染み込ませる料理に使われます。

 7月の食育では、定番のスープの他、サラダなど新しいレシピをご提案しております。是非、お試し下さい。

 (下記の小さな画像をクリックすると拡大表示されます。


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2015年06月12日

トマトで夏カレー

 2015年6月の食育レシピの食材は『トマト』です。

 トマトは、夏野菜のイメージが強いですが、元々は、アンデスの高地を原産地とした野菜ですので、高温多湿は好みません。味的に最も旬と言えるのは、春から初夏の時期と秋。この時期、日光をたくさん浴び、比較的乾燥した気候の中でトマトは糖度をあげ、栄養価も最も高くなります。

 また、日本では、冬に枯死するため一年生植物ですが、熱帯地方などでは多年生であり適切な環境の下では長年月にわたって生育し続け、延々と開花と結実を続けるそうです。ずっとトマトが収穫出来るなんて羨ましいですね。

 今回は、トマトとトマトソースの水分だけ使った、トマトの旨みが凝縮したカレーと、塩麴とはちみつで漬けたトマトの2つのレシピをご紹介します。(以下の画像をクリックすると拡大表示されます)


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2015年05月14日

アスパラとあさりのピラフ

 2015年5月の食育レシピの食材は、『アスパラガス』です。

 アスパラガスが日本に来たのは江戸時代。最初は、観賞用としてでした。

 食用として導入されたのは明治時代で、本格的に栽培が始まったのは、大正時代とさらに最近となります。しかも最初は、欧米への輸出用缶詰に使うホワイトアスパラガスでした。今のグリーンアスパラガスが、日本で食べられるようになったのは、昭和40年以降と、更に最近の話です。

 調理法として茹でる、炒める、焼くの方法があり茹でたあと冷ましてサラダにします。

 今回は、2つのレシピをご提案致します。是非、お召し上がり下さい。(小さな画像をクリックすると拡大表示されます。)


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2015年04月17日

ポルチーニ クリームソースのカフェごはん

 2015年4月の食育レシピの食材は、「春キャベツ」です。

 「春キャベツ」は、暖かい春の日差しを浴びて育っているため、葉がしなやかで鮮やかな緑色をしています。味はみずみずしく、やわらかくて甘みもあるので、サラダなどの生食がおすすめです。加熱調理をする場合は、火が通りやすいので、手早く短時間で済ませるようにしましょう。

 今回は、2つのレシピをご紹介致します。(小さな画像をクリックすると拡大表示されます。)



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2015年03月13日

新じゃがと鶏肉のオイスターソース炒め

 2015年3月の食育レシピです。

 今回の食材は、新じゃがいもを取り扱います。

 新じゃがいもとは、冬に植えたじゃがいもを、通常の収穫時期である秋よりも早く収穫したものです。皮が薄く水分を多く含んでいるので瑞々しいのが特徴です。栄養とうまみは皮の付近に多く含まれますが、新じゃがいもは、皮ごと食べることが出来ます。

 一方、保存が効くじゃがいもと違い、水分を多く含む新じゃがいもは、日持ちがしません。また、日光に当てると皮が緑化したり、芽が出やすくなるので注意が必要です。

 そんな保存方法を考えるよりも、新鮮な新じゃがいもを、直ぐに美味しく食べるのが一番!

 今回は、おかずの一品と、優しい美味しさを実感出来るポタージュの二品をご紹介致します。(以下の小さな画像をクリックすると拡大表示されます。)



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2015年02月13日

「空飛ぶ新玉ネギ」とサーモンのカルパッチョ

 2015年2月の食育レシピです。

 今回、オススメしている食材は、「宮崎県延岡産の空飛ぶ新玉ネギ」です。この新玉ねぎは、冬場の日照時間が長く、快晴日の多い延岡の利点を生かして10月中旬には苗を植えて生育され、1月末には市場に出回ります。

 品種はトップゴールドでその特徴は、柔らかく、水にさらさなくても刺激臭が少なく、甘味が濃く生食用として好評を得ています。そのままスライスして生でも美味しくいただけます。

 「消費者の皆様へ少しでも早くおいしさを届けたい」。そんな生産者の夢を乗せて飛び立ってほしいとの願いから、「空飛ぶ新玉ネギ」と名付けられました。

 今回のレシピは、新玉ねぎを使ったレシピを2種類ご提案致します。(画像をクリックすると拡大表示されます)



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ラベル:玉ねぎ
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2015年01月16日

白菜とれんこんのお好み焼き

 2015年最初の食育レシピです。

 今回のメイン食材は、『白菜』です。白菜が食べられるようになったのは、意外にも、20世紀に入ってからだそうです。白菜は、近縁他種の花粉で受粉しやすく、継続した採種が困難だったことに起因します。明治、大正、昭和と品種改良(育種)の成功により、今に至ります。

 日本での生産量は、大根、キャベツに次いで3番目に多くなっています。

 白菜はキャベツと違い、縦に長く、葉は結球の外側は緑色をしていますが、内部へいくほど黄白色になります。栄養価は、外側ほど高い傾向にあります。

 また、霜にあたると甘みが出ます。ワイズマートで販売させて頂く霜降り白菜がそれです。白菜は、霜がおり始めると自分を守る為葉っぱに含まれているデンプンを糖分に替えます。糖分が増えると温度が下がっても氷りにくくなります。氷らなければ白菜は生き延びる事が出来ます。そういった仕組みで糖分が多く、美味しい白菜となったのが、霜降り白菜です。

 白菜は、生ではシャキシャキした歯ざわりがあり、煮込むと柔らかくなります。煮物、汁物、炒めもの、鍋料理、キムチなどの漬物などに調理されます。味が比較的淡白なので、色々と活用し易い食材です。

 今回、ご紹介する食育レシピでは、白菜のシャキシャキ感を活かしたお好み焼きと、煮込むことで甘さが増したスープの2品です。是非、お試し下さい。(以下の小さなレシピ画像をクリックすると、拡大表示されます。) 



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ラベル:白菜 れんこん
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2014年12月12日

炊飯器で作るかんたんパエリア風

 2014年12月の食育レシピのご紹介です。

 これまでは、毎月、旬の野菜にスポットをあてたレシピをご紹介してきましたが、12月は、食育のレシピ選定会で選ばれたものとなります。食材についても、特定せず、この時期にあうものを投票形式で選定しました。

 一品目は、炊飯器で作るパエリア風ごはん。もう一品は、大根をステーキしたクリスマスに似合うレシピです。二品とも、クリスマスに合う彩りで是非、チャレンジ下さい。


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ラベル:食育
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