2015年12月10日

X’mas☆トマトパッツア

 2015年12月の食育レシピは、クリスマスにオススメのレシピと、2015年鍋-1グランプリで総合1位に輝いた鍋レシピの二品となります。

 詳しい作り方は、レシピをご覧下さい。特にオススメなのが、「X’mas☆トマトパッツア」です。トマトベースですから色も鮮やか、ブロッコリーのアクセントもあって、クリスマスカラーのレシピ。メインの食材は、メカジキなのですが、このレシピでしたらお魚が苦手なお子様も、喜んでお召し上がり頂けると思います。

 どうしても、クリスマスシーズンは、お肉料理が多く登場することになると思いますが、こういったお魚料理も、バランスよく召し上がって頂きたいです。(レシピの小さな画像は、クリックすると拡大表示されます)


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2015年11月10日

きのこのソテー

 2015年11月の食育レシピは、きのこを使ったレシピとなります。

 まいたけ、しめじ、エリンギなど、沢山の種類のキノコが、ありますね。キノコ類の調理のポイントは、水溶性のため、軽く手で払う程度にして、水洗いはしません。また、水溶性のため、まいたけなどの色があるキノコは、鍋の具財にはしないなどの配慮が必要となります。(鍋に入れても色が出ない白いまいたけなども、販売されています)

 キノコ類は、出汁にも使われる独特の甘みのほか、シャキッとした食感が美味しい食材です。今回は、まいたけを使ったレシピを二品ご紹介しております。是非、お試し下さい。(下の小さな画像をクリックすると拡大表示されます)


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2015年10月19日

簡単パンプキン ティラミス

 今月の食育レシピは、ハロウィンも近いということで、かぼちゃを使ったレシピを2品ご紹介致します。

 1品目は、コーヒーの苦味が、少し大人のデザートを演出する「パンプキン ティラミス」。もう1品は、かぼちゃスープですが、甘酒を使っています。甘酒には、酒粕から作るものと、お米から作るものがありますが、今回使用した甘酒は、お米を使用したもので、アルコールは入っておらず、また、砂糖は使用しないで、お米由来の甘みが美味しい、どこか優しいスープとなります。(レシピは、下の画像をクリックすると拡大表示されます)


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2015年09月10日

なすと豚肉の梅だし炒め

 ワイズマート2015年9月の食材は、「なす」です。

 「なす」は、夏に実がなるので「夏実」(なつみ)と読みましたが、それが訛って「なすび」(奈須比)と呼ばれたとする説もあるそうです。

 日本では、北の産地ほど小実品種で、南ほど長実または大長実になる傾向にあります。栽培期間の差などによることもありますが、食べ方の違いもあるのかもしれませんね。

 今回は、「なす」を使った2つのレシピをご紹介致します。一品は、メインのおかずになるもの。もう一品は、お漬物です。是非、この時期に美味しい「なす」をご賞味下さい。(以下のレシピ画像をクリックすると拡大表示されます。)


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2015年08月10日

ワイズマートの食育フェアが99回目を迎えることが出来ました。

 おかげさまでワイズマートの食育フェアも、99回目を迎えることが出来ました。今月は、過去のレシピの中から、お客様と食育コミュニケーターに人気のリクエストメニューをご紹介致します。

 この夏にふさわしいレシピと、デザート人気ナンバー1レシピです。(画像をクリックすると拡大表示されます)


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ラベル:食育レシピ
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2015年07月14日

冬瓜サラダバンバンジー風

 ワイズマート7月の食育食材は「冬瓜」です。

 「冬瓜」の原産は、インド、東南アジアですが、日本でも古くから栽培されています。7、8月に収穫される夏野菜であるのに、どうして冬の瓜と言うのでしょうか。その理由は、果実を丸のまま冷暗所に置けば、他のウリ類がなくなる冬まで保存できるとされるからとされています。

 実の成分の殆どが水分で、味はほとんどなく、煮物、あんかけ、酢の物、スープ、蒸し物などとして他の味を染み込ませる料理に使われます。

 7月の食育では、定番のスープの他、サラダなど新しいレシピをご提案しております。是非、お試し下さい。

 (下記の小さな画像をクリックすると拡大表示されます。


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2015年06月12日

トマトで夏カレー

 2015年6月の食育レシピの食材は『トマト』です。

 トマトは、夏野菜のイメージが強いですが、元々は、アンデスの高地を原産地とした野菜ですので、高温多湿は好みません。味的に最も旬と言えるのは、春から初夏の時期と秋。この時期、日光をたくさん浴び、比較的乾燥した気候の中でトマトは糖度をあげ、栄養価も最も高くなります。

 また、日本では、冬に枯死するため一年生植物ですが、熱帯地方などでは多年生であり適切な環境の下では長年月にわたって生育し続け、延々と開花と結実を続けるそうです。ずっとトマトが収穫出来るなんて羨ましいですね。

 今回は、トマトとトマトソースの水分だけ使った、トマトの旨みが凝縮したカレーと、塩麴とはちみつで漬けたトマトの2つのレシピをご紹介します。(以下の画像をクリックすると拡大表示されます)


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2015年05月14日

アスパラとあさりのピラフ

 2015年5月の食育レシピの食材は、『アスパラガス』です。

 アスパラガスが日本に来たのは江戸時代。最初は、観賞用としてでした。

 食用として導入されたのは明治時代で、本格的に栽培が始まったのは、大正時代とさらに最近となります。しかも最初は、欧米への輸出用缶詰に使うホワイトアスパラガスでした。今のグリーンアスパラガスが、日本で食べられるようになったのは、昭和40年以降と、更に最近の話です。

 調理法として茹でる、炒める、焼くの方法があり茹でたあと冷ましてサラダにします。

 今回は、2つのレシピをご提案致します。是非、お召し上がり下さい。(小さな画像をクリックすると拡大表示されます。)


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2015年04月17日

ポルチーニ クリームソースのカフェごはん

 2015年4月の食育レシピの食材は、「春キャベツ」です。

 「春キャベツ」は、暖かい春の日差しを浴びて育っているため、葉がしなやかで鮮やかな緑色をしています。味はみずみずしく、やわらかくて甘みもあるので、サラダなどの生食がおすすめです。加熱調理をする場合は、火が通りやすいので、手早く短時間で済ませるようにしましょう。

 今回は、2つのレシピをご紹介致します。(小さな画像をクリックすると拡大表示されます。)



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2015年03月13日

新じゃがと鶏肉のオイスターソース炒め

 2015年3月の食育レシピです。

 今回の食材は、新じゃがいもを取り扱います。

 新じゃがいもとは、冬に植えたじゃがいもを、通常の収穫時期である秋よりも早く収穫したものです。皮が薄く水分を多く含んでいるので瑞々しいのが特徴です。栄養とうまみは皮の付近に多く含まれますが、新じゃがいもは、皮ごと食べることが出来ます。

 一方、保存が効くじゃがいもと違い、水分を多く含む新じゃがいもは、日持ちがしません。また、日光に当てると皮が緑化したり、芽が出やすくなるので注意が必要です。

 そんな保存方法を考えるよりも、新鮮な新じゃがいもを、直ぐに美味しく食べるのが一番!

 今回は、おかずの一品と、優しい美味しさを実感出来るポタージュの二品をご紹介致します。(以下の小さな画像をクリックすると拡大表示されます。)



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