2013年6月の食育レシピのご紹介です。
今月の食材は、ピーマンです。ナス科ですが、とうがらしの品種の一種であり、未熟果では緑色ですが、成熟すると赤色、橙色、黄色などに変化します。種以外の周りの果肉を食べますが、カラーピーマンの様に、成熟した果肉には甘みがあります。
未成熟の果肉には、独特の青臭い風味と苦味があり、ニンジンやグリーンピースなどと共に子供が嫌いな食材の筆頭に挙げられることも多い野菜の1つです。味覚の敏感な幼少期は、この苦味を大人よりも強く感じるため、成長するにつれ食べられるようになるお子さんが多いそうです。青臭さは火を加えることにより軽減されます。また、ビタミン成分は緑色のときよりも熟して赤や黄色になったときの方が増加するとのことです。
ピーマン嫌いのお子さんには、調理法を変えたり、パプリカを使ったり、工夫することで、好きなお野菜の1つに変わるかもしれません。(以前、親子料理教室で、生のパプリカをガブッと召し上がられる光景が印象的でした。)是非、今回の食育レシピをお試し下さい。
(下記レシピは、クリックすると拡大表示されます。)
今月の食材は、ピーマンです。ナス科ですが、とうがらしの品種の一種であり、未熟果では緑色ですが、成熟すると赤色、橙色、黄色などに変化します。種以外の周りの果肉を食べますが、カラーピーマンの様に、成熟した果肉には甘みがあります。
未成熟の果肉には、独特の青臭い風味と苦味があり、ニンジンやグリーンピースなどと共に子供が嫌いな食材の筆頭に挙げられることも多い野菜の1つです。味覚の敏感な幼少期は、この苦味を大人よりも強く感じるため、成長するにつれ食べられるようになるお子さんが多いそうです。青臭さは火を加えることにより軽減されます。また、ビタミン成分は緑色のときよりも熟して赤や黄色になったときの方が増加するとのことです。
ピーマン嫌いのお子さんには、調理法を変えたり、パプリカを使ったり、工夫することで、好きなお野菜の1つに変わるかもしれません。(以前、親子料理教室で、生のパプリカをガブッと召し上がられる光景が印象的でした。)是非、今回の食育レシピをお試し下さい。
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